Hutan Lindung Lemor NTB Kini Jadi Kebun Raya

Menteri Kehutanan, Zulkifli Hasan, telah menetapkan hutan lindung Lemor seluas 82,9 Hektare, di Kecamatan Suele, Kabupaten Lombok Timur, NTB, menjadi Kebun Raya Lemor.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Lombok Timur, Hariyadi Djuwainy, di Selong, Kamis, mengatakan, penetapan hutan Lemor menjadi kebun raya tertuang dalam Surat Keputusan Menhut Nomor 22/Menhut-II/2012.

Mnteri Kehutanan Zulkifli Hasan. Foto: centroone.com

“Penempatan hutan lindung Lemor seluas 82,9 hektare menjadi kebun raya memiliki tujuan khusus, yakni sebagai lokasi penelitian dan pengembangan serta pendidikan yang dikelola langsung oleh pemerintah daerah bersama dengan pemerintah pusat,” katanya.

Ia mengatakan, pembangunan Kebun Raya Lemor tersebut, sudah memiliki rencana induk yang dibuat Kementerian Pekerjaam Umum dan pengerjaannya dimulai 2012.

Dia mengatakan, dalam SK Menhut tersebut secara jelas diatur bahwa pemerintah pusat menyerahkan pengelolaan kewasan hutan Lemor tersebut kepada pemerintah daerah untuk tujuan khusus, yakni sebagai hutan penelitian, pengembangan dan pendidikan lingkungan dalam bentuk kebun raya.

Dalam SK tersebut Menhut juga menugaskan pemerintah daerah untuk menentukan batas kawasan hutan dengan tujuan khusus dengan supervisi dari Balai Pemantapan Kawasan hutan Wilayah VIII Denpasar.

Sumber: Antara News

Kredit

Topik

Kisah Orangutan Sumatera yang Tergusur dari Rumah Sendiri

Mereka adalah pemilik sah rimba Sumatera, tetapi kini dipaksa menjadi pengembara tanpa arah di tanah kelahiran sendiri. Kepungan perkebunan monokultur dan moncong senapan pemburu perlahan menghapus jejak primata cerdas ini dari muka bumi. Dari Rawa Tripa hingga Leuser, bentang alam yang menyusut menjadi saksi bisu runtuhnya rumah besar mereka. Setiap detiknya adalah jeritan sunyi yang […]

Artikel terbaru

Semua artikel